Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дагестанская правда, Махачкала, 29 июня 2018 г.

ОСАГО: хотели как лучше
444 просмотра

Вот какую историю рассказал недавно один мой знакомый. Дальше повествование пойдет от первого лица.

«Дело было чуть более двух лет назад. Приехал я в Махачкалу по делам. Стою на одном из нерегулируемых перекрестков, машины едут сплошным потоком. Видя такое дело, водитель маршрутного такси остановился и жестом дал мне понять: мол, проезжай, уступаю. Я его поблагодарил кивком, дождался, пока освободится встречная полоса, и выехал. Но в это время из-за маршрутного такси выскакивает легковая машина и стукает меня. Помял левое крыло, водительскую дверь, разбил фару. Тот водитель начал артачиться, мол, я еду по главной, ты должен был уступить. Я ему: ты меня стукнул на полосе встречного движения, куда ты заехал через сплошную линию. Короче, вызвали инспекторов, которые доказали, что виноват тот водитель, наш земляк, проживающий в Ставропольском крае. Была у него и страховка, впрочем, как и у меня. Составили необходимый пакет документов, вручили мне, мы с ним обменялись на всякий случай телефонами и разошлись.

Я по своей наивности думал, что в таких случаях страховка все покрывает, беспокоиться не о чем. Но в моей страховой компании сказали, что оплачивать должен тот страховщик, у кого покупал полис виновный водитель, что они отправят документы в Ставрополь, если оттуда поступят деньги, то мне их и выплатят. Не скоро дело делается, как скоро сказка сказывается. Тянулась эта канитель полгода, и вот ответ: поскольку страховой полис того водителя оказался какой-то полулегальный, то в выплате мне отказано. Я звоню земляку: мол, так и так, твоя страховка мне ничего не покрывает, что делать будем? А тот в ответ: я полис покупал вполне легально, документы тебе дали, я что могу в этой ситуации сделать?

Это потом мне люди, прошедшие через такие разбирательства, сказали, что я должен был взять деньги у виновного водителя, отдать ему все документы и доверенность на получение страховки. Сумеет вернуть свои деньги – хорошо, не сумеет – это его проблемы: не нужно было нарушать. Что делать, впредь буду умнее.

Завершилось все это тем, что никак не завершилось. Помучавшись больше года, я плюнул на все и сам отремонтировал машину, благо, цены на запчасти вазовской девятки не такие бешеные. Вся эта история обошлась мне тысяч в тридцать. Но за эти деньги я приобрел еще и опыт, который подсказал мне, что со страховыми компаниями не нужно иметь дело. С тех пор я страховку не покупаю. За эти два года три раза спросили страховку, за ее отсутствие заплатил по 500 рублей, итого 1500. Следовательно, я на страховках нормально сэкономил…»

Вот такой рассказ. Мы не будем утверждать, что дело было именно так, как и не станем агитировать других водителей последовать примеру этого рассказчика. Но нельзя умолчать о том, что, вводя полисы ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности), власти хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

По данным Российского союза автостраховщиков, в стране резко увеличилось количество автомобилистов, не желающих покупать полисы ОСАГО. Примерно 3 млн ездят по дорогам либо совсем без страховки, либо с фальшивыми полисами. «Известия» приводят данные МВД, что в 2017 году количество штрафов за езду без полиса автогражданки увеличилось на 40% – до 2,8 млн штук.

Как отмечают эксперты, ситуация с массовыми отказами автомобилистов от покупки ОСАГО усугубляется третий год подряд. Страховщики утверждают: если в 2013 году было заключено 42,7 млн договоров ОСАГО, то 2017-м эта цифра упала до 39,2 млн. Но при этом парк автомобилей страны за это время увеличился с 44,6 млн до 50 млн.

Это говорит о том, что доверие к ОСАГО катастрофически снижается. Причин тут несколько. Во-первых, за последние несколько лет стоимость страховки выросла более чем вдвое. В то же время сама страховая услуга становится всё хуже, дело закончилось тем, что страховщики ввели ограничения на выплату наличных, обещая взамен отремонтировать машину. Во-вторых, водители зачастую становятся жертвами мошенничества, добросовестно покупая фальшивые страховки. В-третьих, если человеку накладно покупать подорожавший полис ОСАГО, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у него будет туго и со средствами на оплату ремонта пострадавшей машины. В таких случаях взыскания производятся через суд, но это опять же может длиться годами.

Эксперты утверждают, что если около 8 миллионов автомобилистов откажутся от полиса ОСАГО, то это критическая масса приведет к принципу домино и наступит кризис доверия к ОСАГО. Поэтому они считают, что решение проблемы заключается в скорейшем снижении тарифов ОСАГО.

Но вместо этого Центробанк анонсировал, что уже с 31 августа этого года будут пересмотрены базовые тарифы и коэффициенты к ним, конечно же, в сторону повышения – автостраховщики умеют лоббировать нужные им решения. И если ОСАГО подорожает на 40-50%, как это произошло в 2015 году, по стране прокатится волна массового отказа автомобилистов от данного вида страхования.

Конечно, автостраховщики могут пойти дальше и добиться повышения штрафов за езду без полиса ОСАГО. Но поможет ли это? У нас ведь всегда так: суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Уже сегодня есть случаи, когда автоинспекторы «с пониманием» относятся к водителям, не имеющим полисов ОСАГО.

Гази ГАСАЙНИЕВ


  Вся пресса за 29 июня 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт